Это чудо какое-то. Смотрю и не могу насмотреться! На черно-белых люди тех лет не выглядят живыми. А цветные фото добавляют жизни, атмосферы, совсем другое восприятие!

Это не кадр из кинофильма об имперской России (смотрите также фото дальше) — это уникальные цветные фотографии из «Коллекции достопримечательностей Российской империи» С.М. Прокудина-Горского.
Сергей Михайлович — один из первых русских фотографов, который снимал в цвете. А также издатель, химик, общественный деятель. Фотографии для этой коллекции были сняты с 1903 по 1916 год.
Уже во время работы над ней фотограф встречался с императором Николаем II, и тот поручил ему заснять все стороны жизни Российской империи. Для этого даже выделили железнодорожный вагон со спецоборудованием, пароход для съемки на водных путях и автомобиль «Форд» для работы на Урале. География была обширная! ⠀
Коллекцию фотографий С. М. Прокудина-Горского можно посмотреть на сайте Библиотеки Конгресса США (туда в 40х годах прошлого века передали ее наследники).
Также фотографии можно найти на сайте «Российская империя в цвете».








Кстати, Лев Николаевич Толстой, который есть в этой коллекции, «особенно живо интересовался всеми новейшими открытиями в различных областях, а равно и вопросом передачи изображения в истинных цветах» (из записей Прокудина-Горского). В подборке вы найдёте и портрет Ф.И. Шаляпина в сценическом образе Мефистофеля. ⠀
В сети есть несколько документальных фильмов о Прокудине-Горском, в том числе снятый компанией BBC. Всем интересующимся — рекомендую!

На вопрос «как?» процитирую: «Он использовал специальный фотоаппарат, который последовательно делал три черно-белых снимка через красный, зеленый и голубой фильтры. Это позволило позднее воссоединить их и спроектировать с помощью фонариков с фильтрами, чтобы получились фотографии с почти естественными цветами. Из-за высокого качества фотографий вкупе с яркими цветами зрителям трудно поверить, что эти снимки делались 100 лет назад, до Октябрьской революции и даже до Первой мировой.»

Вот такие гении фотографии были в России, когда фото в цвете ещё не было открыто в мире. А это сам фотограф:

Помимо Проскуина цветные снимки дореволюционной России в автохроме снимали и другие его современники. Например, известный писатель Леонид Андреев (отец Даниила Андреева, кстати!) — 1871-1919гг. А также композитор Максимилиан Осеевич Штейнберг (зять Римского-Корсакова) — он снимал свою семью и простых крестьян.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  8 комментариев to “Цветные фотографии Российской Империи”

  1. Алиша, спасибо за интересную статью. Сейчас фотографии Прокудина-Горского это настоящая история Российской империи начала 20 века.

  2. Мне очень нравятся старые фотографии, а цветные вообще неведанная редкость.

    • угу. Я докопалась ещё, что были в то время и другие цветные фотографы. любуюсь…

  3. Хорошие, атмосферные фотографии. Сейчас это так необычно, смотреть на подобные изображения и признавать, что происходящее на них было так давно.

  4. Там на фотографии деревья так густо насажены, как будто ими забор делали вокруг дома.

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2018 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha