Какая жуткая существует подмена понятий.
Зоной комфорта называют зону привычки. Зоной комфорта почему-то называют болото, привычный образ жизни, в котором находится человек, который, впрочем, не приносит ему счастья, ничего кроме ощущения стабильности. Человек, по сути, не живет. а выживает, существует, иногда даже мучается, но что-то поменять боится. Боится, потому что не уверен, что будет лучше. Думает по принципу: лучше плохое, но уже понятное и привычное.
А некоторые даже научились получать удовольствие от такой жизни. И верят изо всех сил, что в какой-то мере они даже счастливы, хотя бы, потому что с ними ничего не происходит. Хорошего не происходит, но и плохого ведь тоже! Нет развития, но и беды не сыплются. Однако, это до поры до времени. Потому что жизнь в зоне привычки рано или поздно приводит человека в тупик. Как минимум, к дикому осознанию, что жизнь прожита впустую, не так, как хотелось бы на самом деле. А такое положение дел никак не может называться зоной комфорта. Это всего лишь зона привычки.
Зона комфорта — это жизненный путь человека, его окружающие обстоятельства, в которых он счастлив, он занимается своим любимым делом, он идет своим путем по жизни, и всё складывается для него наилучшим образом. В идеале, каждый человек должен жить в зоне комфорта.


Находясь в зоне комфорта, человек энергичен, энергия постоянно пребывает, он здоров, счастлив, к нему притягиваются благополучие и хорошие люди. Как только человек выходит из зоны комфорта, он начинает тратить энергию, он идет не своим путем, а навязанным кем-то. В этом свете, выход из зоны комфорта — это глупость, сама постановка этой фразы звучит нелепо. Выходить надо из зоны привычки. Многие люди ещё никогда не входили в зону комфорта, а их оттуда уже пытаются вытащить — парадокс.

И вот такая подмена понятия настраивает человека на то, что жизнь в принципе не может быть комфортной. Понимаете? Что комфортное состояние — это что-то не положительное, это что-то, что человеку мешает расти, в сознании людей взращивается мысль, что комфорт равняется деградации. По этой логике человек должен постоянно находиться в стрессе — антиподе комфорта. Расслабление – лишь изредка, наверное, чтоб не помер молодым.


Движение может быть комфортным! Комфорт не всегда затишье и стояние на месте. Я бы даже сказала. Что это не свойственно сути человека. Он не получает удовольствия и радости от этого. Человеческой природе свойственно постоянно двигаться, только тогда человек будет счастлив. Если человек топчется на месте, он не знает куда идти, где лучше реализоваться, он никак не может при этом испытывать состояние комфорта. Всегда будет чувство неудовлетворенности жизнью, собой, обстоятельствами.
Состояние Комфорта — это состояние, при котором энергия свободно течет к нам из окружающего мира. Выходя из этого состояния, мы начинаем бороться с окружающим миром и растрачивать свою энергию. Состояние же привычки — это то, что нарушает гармоничный энергообмен с миром. Любая привычка — это закупоривание в своем мирке с повторением одного и того же, это статис, это хождение по кругу.
Выход из зоны комфорта болезненен, а из зоны привычки (когда человек осознал её) – радостен. Боль или радость дадут бОльшие плоды?


Не выходите из зоны комфорта, выходите из зоны привычки! Выходите из зоны привычки и переходите в зону комфорта.
Чтобы стать успешным, как призывают многие преподаватели и тренера — нужно покинуть зону комфорта (вот тут и идет подмена понятий, которая в сознание закладывает совсем кривые выводы!): нужно работать, нужно двигаться вперёд, нужно вкалывать, нужно быть в постоянном стрессе (потому что такое для всех одинаковое, «с усилиями», движение и есть стресс для души и для тела). Не расслабляйся — кричат коучи со всех сторон. Пропагандируется бросить всё, от чего тебе хорошо:

дом, друзей, работу – и окунуться в «новую интересную жизнь» (которая находится вне всего этого). Конечно, они имеют в виду именно зону привычки! Этот совет, несомненно, хорош, когда старая не приносит радости, а лишь усталость, хотя и ощущение стабильности. Но общественной системе выгодно, чтоб человек уставал, нервничал, болел, рано умирал. Ей не выгодно, чтоб люди радовались жизни и были спокойны. А почти все тренера – они на самом деле винтики системы, сами того не осознавая. Сколько я встречала людей, которые после тренингов чувствовали сначала эйфорию, но потом – опустошение, когда проходил первый восторг от вдохновляющих лозунгов. И недоумение: «и что теперь? Это же не мое!». Не всем, ох, не всем быть лидерами и локомотивами. Не всем позиция такая приносит радость и успешность, деньги. Об этом я писала тут
Человек, который, в принципе, находится в своей зоне комфорта, доволен, но теперь он зачем-то хочет стать сверхуспешным, ибо пропаганда – вещь сильная и убедительная. Ему живется хорошо, просто прекрасно: у него есть любимое дело, всё получается, но он… вдруг хочет стать еще успешнее, любым путем. И он изменяет себе: покидает зону комфорта, начинает что-то активно делать, суетиться, метаться, растрачивает всю энергию, закономерно не получает в ответ обещанного (ибо он ждет его в другом месте) — в итоге он остается ни с чем. Нужно пропагандировать наоборот: найди и войди в свою зону комфорта.
Страхи мешают нам развиваться, а не ощущение комфорта и довольствия жизнью!

(кошки знают толк в кайфе от жизни!)
Когда я написала про переход на кайфовую сторону – пошло резкое сопротивление со стороны некоторых людей. Именно тех, что живут в стрессе, но при этом стабильные в таком состоянии, привыкшие. Успешные и движущиеся по жизни с радостью – поддержали. И именно они имеют смелость меняться и двигаться, те – кому по-настоящему комфортно в их выстроенной реальности. Они не ищут учителей, которые их поведут, они сами могли бы учить, но не станут, разве что своим примером вдохновят. Когда я спрашиваю таких людей про выход из зоны комфорта, они недоумевают: «зачем?» Чтоб победить страх? Так его нет в зоне комфорта. Там есть любопытство и любовь к переменам (всё надо делать с радостью и воодушевлением!). А страх – он в зоне привычки.
Вы скажете – какая разница, как назвать, главное – суть. Есть разница. В самих терминах, в их обозначениях. В том, что на самом деле «комфорт» — это хорошо, а «привычка» — нет. А подмена понятий – манипуляции человеческим сознанием, цели которых бывают разные.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  4 комментариев to “Зона комфорта — зона привычки.”

  1. Цитата:
    «Человек, помоги себе сам»

  2. А сейчас многие понятия искажены до неузнаваемости. Отличная статья!

 Оставить комментарий

(required)

(required)

 
© 2018 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha