В селе Жанхотеко Баксанского района Кабардино-Балкарской республики живет удивительный человек лет 50, который изготавливает столешницы из камня. Причем, не из простого камня.
Шамиль Жабелов — одинокий и замкнутый человек, который если и разговаривает, то говорит исключительно о камнях и о том, какая неведомая нам тайна хранится в них. Как рассказывает сам Шамиль, эти «интересные камни» он заметил, когда в очередной раз поехал к реке Баксан за материалом для построения забора для заказчика. Говорит, сколько себя помнит, он работает с камнями, но до этого, ни разу не встречал подобных.

— Как только я разломал камень, я понял, что внутри вырисовывались какие-то непонятные узоры. Я выровнял поверхность среза и увидел, что это спираль. Другие имели форму «звезды», эмбриона, а некоторые даже напоминали животных в миниатюре. Я не знал к кому обратиться, и стал искать ответы на мои вопросы в литературе. Позже я понял, что внутри камня окаменелости, и окаменелости эти не что иное, как морские животные, которые существовали в период мезозойской эры, — рассказывает Шамиль.
На самом деле, больше вопросов вызывает не то, что это за животные, а как эти животные, обитатели морских глубин, оказались у подножья Эльбруса.

Немного школьного курса биологии. На фотографиях, в окаменелостях легко узнаются аммониты, трилобиты, морские ежи, древние водоросли, растения и морские звезды. Аммониты это вымерший класс головоногих молюсков, существовавшие много миллионов лет назад, и свое название они получили в честь древнеегипетского божества Амона, у которого были спиралевидные рога. И вымерли аммониты параллельно с динозаврами. Многие народы мира считают раковину аммонита символом достатка и семейного счастья.
Трилобиты тоже относятся к вымершему классу морских членистоногих палеозойской эры, их известно свыше 10 тысяч видов. Строение тела уплощенного трилобитов говорит об их придонном образе жизни. Они имели мощный панцирь, сложные глаза располагались на верхней стороне тела, а рот и ноги — на брюшной. Длина тела трилобитов доходила до 90 см.

Шамиль говорит, что всё Баксанское ущелье, буквально, усыпано подобными камнями. Пригласив кандидата биологических наук, преподавателя КБГУ Хатухова Аубекира Михайловича, мы едем к тому месту, где Шамиль обычно берет камни. И действительно, без особого труда, мы находим не только аммонитов и морских звезд, но и скелет огромной рыбы в плите, по которому бегают местные детишки, когда идут купаться к реке.
— Вот, — говорит Шамиль, — долго искать не надо, все на поверхности. Меня это уже давно не удивляет, но я не могу ответить на вопрос — почему всё это здесь.
— Я отвечу вам на этот вопрос, — вступает в разговор Аубекир Михайлович. — Были времена, когда вершины Кавказских гор были лишь маленькими островками в древнем океане Тетис. Тетис существовал около миллиарда лет, между древними континентами Гондваной и Лавразией. Поскольку континенты находятся в постоянном движении, то Тетис в течение миллионов лет менял свою конфигурацию. Из широкого экваториального океана Старого Света он превращался то в западный залив Тихого Океана, то в атланто-индийскую протоку, пока не распался на ряд морей. Когда с Евразией сомкнулся Афро-Аравийский континент, сближение материков вызвало подъем Альпийско-Гималайского горного комплекса (Пиренеи, Альпы, Кавказ, Гималаи). И мы сейчас с вами стоим на месте, где когда-то существовал океан, а эти окаменелости — морские животные, обитавшие в нем.

После непродолжительной прогулки по левому берегу реки Баксан, мы возвращаемся в дом Шамиля, где он, довольный и (не характерно для него) радостный, рассказывает нам как он изготавливает столешницы, и какой это огромный труд и трата времени — разрезать камни так, чтобы не ломать картину окаменелостей, и что он все свои сбережения и заработок тратит на приобретение техники для работы с камнем. Также, что весь его участок и все три дома завалены его находками.
— Я не успел жениться. Даже если бы и женился, то никакая нормальная женщина не выдержала бы непрерывной работы и громкого звука техники. Я из дома убрал всю мебель, чтобы не мешала, чтобы не занимала места. И все заполнил камнями. Они очень интересные, много скрывают в себе, хотя и безмолвные. Это наша многомиллионная история. Пойдемте, покажу свою главную находку, я выкапывал ее несколько месяцев, — говорит Шамиль и ведет нас в гараж.
А там аккуратно лежит окаменевшее тело древнего ящера, и сильно напоминающий голову динозавра огромный камень.

(с)http://timefree.me/ludi/tajna-kavkazskih-gor/

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Бывая в горах, я часто видела такие каменные срезы на местном рынке, всякие разные моллюски в окаменелостях. Но никогда особо не задумывалась о том, сколько им лет. Пока недавно не начала изучать тему.

Недавно я купила себе аммонит, ему много млн.лет,  для магической работы со стихией времени. Вот такой:


А вот ещё немного фактов об этих древних моллюсках.

Аммониты – это минералы, которые миллионы лет назад были раковинами гигантских беспозвоночных моллюсков. Удивительные живые существа обитали на всей планете с девонского периода по меловой период – 300-400 миллионов лет назад!

Сегодня аммониты находят на Земле повсюду – даже в Антарктиде. Чаще всего попадаются раковины диаметром 5-10 сантиметров. Но бывают и намного больше. К примеру, самый большой аммонит нашли в Баварии – его диаметр 2,5 метра! На территории России эти сокровища встречаются на реке Белой в Краснодарском крае. В этих краях находят аммониты со средним диаметром в 1 метр, весом до 1200 килограммов. Всего в 2-х часах от Краснодара, на подмытых берегах рек можно встретиться с живым свидетельством того, что происходило на нашей планете 150-300 миллионов лет назад.
Во многих древних культурах аммонит считали символом времени. Амулеты из этого камня позволяют более глубоко ощущать его течение, никогда не терять связи с реальностью и даже открывать дар предвидения. В разрезах раковин можно увидеть живописные узоры, похожие на звездную галактику. Спираль аммонита напоминает космическую спираль Вселенной – символ всего живого.

На протяжении всей истории человечества аммониты использовали для проведения магических ритуалов. Древние маги считали, что минерал имеет непосредственную связь с водной стихией – это проводник  между духом воды и человеком. Индейские шаманы с помощью амулетов из аммонита вызывали дожди во время засухи, а также искали подземные реки и водные источники. Канадские индейцы называли аммониты «камнями бизонов» и носили их в виде талисманов во время охоты. Собирали раковины на берегах рек и ручьёв – минералы вымывались из земных слоёв потоками воды.

Раковина аммонита с её вселенской спиралью считается символом вечности – минерал дарит  долголетие, способность предвидения и ощущение связи времен.
Современные предсказатели и шаманы используют аммониты для связи с потусторонним миром и в магических обрядах.

Беспозвоночные моллюски-аммониты оказывают на человеческий организм исцеляющее воздействие неслучайно. Мы тесно связаны со всем живым на нашей планете. Возможно, что проходя процесс эволюции, мы преодолели огромный путь, в том числе, и не миновали этап беспозвоночных моллюсков.   Химический состав аммонитов состоит полностью из земных природных веществ, поэтому имеет наитончащую химическую и биологическую взаимосвязь с организмом человека. Обладая сильными энергетическими вибрациями, древнейшие минералы настраивают энергетику человека на природные ритмы, принимают на себя энергию стрессов и растворяют их в безграничном пространстве. Такие дары природы – настоящее сокровище, наполняющее организм мощной жизненной силой.

А в Ульяновске даже стоит вот такой памятник:

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  10 комментариев to “Тайна Кавказских гор — древние моллюски.”

  1. Какой увлечённый своим делом человек этот мастер.Столешница с древними окаменелостями смотрится красиво. У нас на Урале тоже встречаются амониты, миллионы лет назад у нас тоже вместо гор было море-океан. Кажется, давным-давно Земля была планетой океаном.

  2. Аммониты необычайно красивы! Тоже видела из них настоящие произведения искусства! И этот мастер потрясающе красиво обрабатывает их.

    Удивило, что он настолько увлечён своим делом, что даже всю мебель из дома убрал! Получается, не дом, а настоящая мастерская и музей — два в одном.

    • О, да, человек полностью с головой в своем любимом деле. Создатель красоты!

  3. Какой красивый аммонит! Как ювелирное украшение. Я слышала о ракушках в горах, в Узбекистане их тоже находят, но не думала, что они там в таком большом количестве!

    • Я тоже не предполагала, хотя и видела, когда мы в горах отдыхали, продавалось для туристов всегда много таких окаменелостей :)

  4. Удивительно и очень необычно! Такой вот привет из палеозойской древности) А применение — выше всяческих похвал! Интересно, красиво и необычно.

  5. Раньше даже не слышала о таких окаменелостях, но если подумать, им столько лет, так или иначе они должны олицетворять время и вечность. И да, красивые и мистические они даже просто на вид.

    • Они действительно очень мистические, Лен! И почти как машина времени работают энергетически

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2019 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha