Поездка в «Гедуко» стала большим открытием для меня. В нашем регионе поблизости есть три варианта термальных источников: в с. Янтарном, в с. Аушигер и вот, собственно, «Гедуко», что располагается по адресу: Кабардино-Балкарская республика, Баксанский район, п. Кишпек. Федеральная трасса Эльбрус-Прохладный (65 км. от Пятигорска)
А от Баксана, кстати, туда регулярно, несколько раз в день ходят маршрутки. Вот расписание:

Мы для нашей немаленькой семьи арендовали микроавтобус.
Открыты для посещения ежедневно, с 9:00 до 21:00. Ну и сразу данные для желающих посетить (забронировать место в гостинице, например):
+7 963 281-61-16, +7 938 693-80-56
geduko_kbr@mail.ru
Сайт: https://gedukokbr.ru/
Цены (на сентябрь 2019)

О водичке в источнике:

А теперь рассказываю подробно о поездке.

На входе, после оплаты, всем на руки надевают браслеты, как в аквапарке.

На территории  комплекса общедоступны три двойных бассейна. Два взрослых и один детский. Самый большой взрослый имеет 1,1 (теплая половина)-1,5 (холодная половина)метров в глубину и водную закрученную горку!


Правила поведения на горке:

Но скатывались почти все на животе и вообще по разному. Единственный минус — поток водички на горке был маловат и многие застревали на витках, пока не раскатали как следует:) Хотелось бы, чтоб пускали сразу бОльший поток. Самое эргономичное — на боку, поджав ноги, в струе, так сказать, и ещё хорошо скользили на животе.

В большом теплом бассейне есть две точки под водой, откуда бьют снизу горячие струйки. Если прохладно и вода кажется холоднее, чем хотелось бы, можно подплыть и погреться. Летом вода чуть горячее комнатной, зимой, говорят, прибавляют температурку.

Рядом еще один маленький двойной бассейн, в одной половине очень горячая, а в другой — очень холодная вода! Для тех, кто любит погорячее, экстрим (нырять из обжигающего в ледяной и обратно) и у кого сильные сосуды. Я в кипяточек села на полторы минуты, потом вылезла и чуть там же не рухнула…от перегрева, реально в обморок. Что удивительно, категория сидящих в этом бассейне — сильно старше 40-50 лет. Молодежь проходит мимо, едва пощупав водичку.


Детский - 0,5 м. — водичка очень теплая, дно выложено камнем, есть горка (которая Егору очень пришлась по душе).



В детском бассейне неглубоко и детям здорово. Плещутся на мелководье и по горке туда-сюда ползают, весело. Родители ходят вокруг бассейна и наблюдают. Рядом с детским бассейном есть ещё горки, паровозик, куча больших камней, раскрашенных под зверей очень реалистично,

бассейн с рыбками, в котором живет настоящая черепашка!


Кстати, о животных. В небе кружат орлы, можно ими любоваться. А нам повезло увидеть совсем вблизи. Птенец орла (огромный!) спустился и уселся на клумбу среди цветов и камней. Он был дезориентирован и напуган, сразу куча людей сбежалась полюбоваться и пофотографировать. Один из спасателей даже рискнул погладить птицу, но орленок шарахнулся и, раскрыв клюв в его сторону, угрожающе зашипел. Бедняга испугался. Когда он улетел, я не знаю, мы ушли в кафе обедать.

К слову об еде в СОК «Гедуко». Здесь есть несколько кафе и магазины, где можно что-то купить и съесть. Разрешается приносить еду, например, для ребенка с собой, но кушать можно только за столиками, в специально отведенных для этого местах. И это очень правильно!
Сначала мы пошли в крупное кафе Мангал. Но там ассортимент не порадовал: картофель-фри, шаурма, хот-доги… Пиццы нет, ничего, что можно маленькому ребенку нет. У магазине рядом нашлись пирожки с капустой и картошкой, как крайний вариант. Угадайте, где мы нашли гурманский рай в итоге? В кафе за Гостевым домом, под вывеской «Живое пиво»! Случайно обнаружили.


Там и пицца нашлась, несколько сортов, и хичины, и салаты-овощи гриль с грибами! И цены удивительно приятные. Мы заказали всё и пошли в бассейн, пока готовится:) Через 20 минут вернулись в тенистую уютную беседку с водопадиком — и невероятно вкусно пообедали! Пицца «Маргарита» — выше всех похвал -200 руб. Хичины — цена как в Прохладном (60 руб), а нежные и офигительные, как в горах! Грибы гриль — это что-то, жалко мало:) Чай обычный Гринфилд пакеточный и сок из коробок, но это мелочи. Кофе, кстати, там есть в ассортименте любого приготовления!

Хочу особенно отметить очень вежливый доброжелательный персонал, всегда подскажет, посоветует, поможет, отзывчив на просьбы! И не только в кафе. На территории везде курсируют спасатели в желтых футболках и другие работники комплекса (в синих), следят за порядком, убирают мусор, если где-то вдруг, наводят порядок своевременно. Ощущалась любовь к своему общему делу и культура (сколько там диковинных ухоженных растений и цветов на клумбах!!). Хочу сказать им всем огромное спасибо за ощущение незримой заботы. Около бассейнов, взрослых и детского, спасатели всегда присутствуют, наблюдают, следят за порядком. По правилам запрещено купаться в одежде (да, в нашей республике многие норовят, строгие религиозные нравы и всё такое! Но другим это не нравилось — и запретили, штраф 1000 руб), так вот подобное сразу пресекается, нарушителей вежливо просят покинуть бассейн.
Для тех, кому неприемлемо обнажаться до купальника, предлагаются закрытые бассейны и дворики (в одном из них тоже есть горка). Там почасовая оплата, но зато все свои, никто не побеспокоит, хоть в шубе плавай.
На территории комплекса, в здании гостиницы, есть детский развлекательный центр с игровой комнатой (и заботливыми аниматорами), оздоровительный комплекс СПА, массаж, кедровая бочка, соляная комната и многое другое. Предлагают услуги по проведению детских и взрослых торжеств, а так же бизнес-конференций


Ещё отмечу комфортные раздевалки с урнами и очень чистый туалет! С ребенком это важно.
Говорят, что в выходные дни там не протолкнуться, в общих бассейнах. Мы ездили в будний день, как раз, чтоб было немноголюдно, и это сработало. Люди начинают прибывать после обеда, ближе к вечеру. Мы приехали в 10:30, а уезжали после 15 часов — и мне было мало. Я бы хотела на весь день… Время пролетает быстро
Ещё что мне там понравилось — всеобщая позитивная атмосфера. Ненавязчивое музыкальное «оформление» и какое-то веселое настроение у людей в целом. Дружелюбие и общительность царят в бассейнах. Все общаются со всеми, шутят, всем хорошо.

Лежаки. Их просто огромное море по всему комплексу. И в тени, в на солнце, и охладиться, и погреться можно, где бы ни шел. В не сильно загруженные людьми дни очень кайфово. Везде лавочки под навесом, можно в любой момент присесть (или даже прилечь).

Мне очень понравилось. Мы ещё просто прогулялись по территории, фотографировались на самолете, корабле, в карете, у пушек и с тиграми. С аквагорки я наснимала чудного обзора фоток и панораму.


Вид на трассу, по которой мы приехали

Единственное не успела прицениться к купальникам, среди которых заметила такой, какой хочу себе…водитель приехал за нами неожиданно быстро и мы собирались второпях. Ничего, ещё вернемся.

Что хочу сказать напоследок… Рекомендую всем «Гедуко», как очень цивилизованный курортный термальный комплекс! Очень приятное впечатление, действительно здесь «всё для людей» и без пафоса. Творчески, удобно, уютно, хорошо и комфортно. Видимо, талантливое руководство здесь + слаженный коллектив. А что касается идей — было бы здорово обсадить комплекс по периметру ограды снаружи деревьями. За забором голые поля (с одной стороны лес виднеется)…и это был бы ещё более красивый оазис!

Комплекс работает круглый год. Но, памятуя о поездке в Аушигер зимой, я предпочту только летом приезжать. Не в самые жаркие дни, но и не в холод.


Кто был в «Гедуко» — делитесь впечатлениями в комментариях! Пишите и о ваших любимых термальных источниках, где были.
Ещё больше фото с этой поездки СМОТРИТЕ ТУТ>>>

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  7 комментариев to “Термальные источники «Гедуко»”

  1. Здорово, когда удается найти такие места! И когда вот так складывается все, и для детей, и для взрослых, и обслуживание, и атмосфера, и еда — все ведь важно, а уж когда все вместе, так вообще душа радуется ))))

  2. Хорошее место отдыха. У нас на Урале тоже есть термальные источники, правда, я их ещё не посещала.
    Алиша, меня заинтересовало название блюда хичины. Это что такое, блины?
    Разрисованные камни очень понравились, интересно получилось.

    • Валь, хичины, скорее, пироги с начинкой, но очень тонкие, как лепешки и подают их хорошо смазав маслом. С картошкой, сыром, зеленью бывают :)

  3. Никогда не был в таком источнике, но желание есть, говорят это здорово) Спасибо за фото, очень красиво и расслабляет.

    • Это очень здорово. После такого купания чувствуешь себя словно заново родился, обновленным и свежим! ;)

  4. Превосходное место для отдыха и оздоровления! Всем обязательно советую там побывать, а организационные вопросы на отдыхе (в любой стране и в любом месте) — мы возьмем на себя!

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2019 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha