Прочитала интересную статью-рассказ ВКонтакте. Ниже процитирую. И задумалась. Почему взрослые спешат жить? Кто сказал, что жизнь быстротечна, тот сделал её именно такой для себя сам.
Каждый день — бесценен, в каждом дне столько бриллиантов таится, которые мы часто не замечаем, пробегая по одному маршруту, торопимся, словно отмерен нам всего лишь один этот день и больше не будет (и то — лучше же тогда им насладиться на полную!). Действуем на автомате зачастую. Застреваем в рамках времени: «срочно-не успеваем-надо-надо-надо…»
Посмотрите на детей — они же отвлекаются на каждую мелочь, их занимает ВЕСЬ МИР, интересует всё вокруг! Дают ли им взрослые возможность его познавать и разглядывать или тащут дальше, в своем темпе, в конечный пункт?
Мне понравился один комментарий к статье: «моя мама всегда говорит — у Бога дней много. И в свои 74 успевает всё. Не спеша. Потому что главное успела — жизнью насладиться»!
Вот! Вот что главное! А что у нас в приоритете? УСПЕТЬ куда-то, зачем-то, как будто мир рухнет, если не уложимся в определенные временные рамки.
Итак, читайте. И напишите, поделитесь, как вы живете? Бежите или наслаждаетесь жизнью? Замечаете вокруг или смотрите под ноги?
А после статьи (кто мужественно дочитает:)) вы увидите некие мои размышления о времени вообще, как об энергии. Секрет того, как его замедлит. Для тех, у кого буквально ускользает сквозь пальцы и несется, как паровоз, таща за собой вагоны жизни:). Читайте:

(с)  Ольга Савельева :

«Мне из продуктов нужен был хлеб, кефир и помидоры.
Я оделась за 2 минуты.
От моей квартиры до супермаркета — 7 минут пешком.
Там, в супермаркете, я провела в совокупности 9 минут, из которых 5 — выбирала продукты (я знаю, где то, что нужно мне), и 4 — расплачивалась.
7 минут обратно.
Итого — 25 минут.

Это было три дня назад.

А вчера я снова собралась в магазин, по той же траектории с тем же списком продуктов, и со мной увязалась моя Катя.
Кате 4 года.
Одевались мы 30 минут.
Потому что сначала искали кофту, забытую в саду.
Потом колготки никак не надевались на ноги, все норовили надеться на голову, чтобы как «зайка с ушками».
Затем ругались из-за шарфа — надо или не надо. Надо!
Потом выбирали игрушку, которую возьмем с собой. Повезло плюшевому верблюду.
Потом мы учились выговаривать слово «верблюд». Бросили «вивюда» в угол со слезами и взяли слона. «Слона» мы легко выговариваем.
Наконец, вышли.

Спорили на лестничной клетке , кто нажмёт кнопку лифта.
Потом проверяли почтовый ящик.
Потом изучали домофон.
Путь до магазина занял 53 минуты.
Мы догоняли собачку, потом убегали от собачки.
Мы обсуждали светофор и его цвета.
Мы придумали проехать на автобусе одну остановку вперед и вернуться.
Мы искали перед входом в сурермаркет ёлку, которую разобрали, потому что Новый год закончился.
Мы расстроились и грустили из-за ёлки.
Потом мы считали, сколько месяцев до нового Нового года.
Мы искали 10 рублей, чтобы взять тележку.
Мы катались на тележке.
Мы катали тележку.
Мы купили кефир, помидоры и хлеб.
И еще кучу сладкого, не заявленного в списке. И мороженое. И ананас. Катя, зачем нам ананас? Давай выложим.
Мы выкладывали ананас.
Мы кокетничали с кассиром.
Мы оплачивали покупки.
Мы рыдали, что выложили ананас.
Мы вернулись за ананасом.
Домой — я, Катя, слон и ананас — шли медленно, потому что лизали мороженое…

Итого 2 часа 42 минуты заняло то, что занимает в идеале менее получаса.

Но знаете, что я вам скажу?
Ни минуты из этого времени я не считаю потерянным, вылетевшим в трубу.
Потому что счастливое родительство — это осознанное желание замедлиться, чтобы еще раз прожить детство и увидеть все эти привычные взрослости — светофор, домофон, ананас — глазами своего ребёнка…»

ДА! ДА! ТРИЖДЫ ДА!

Время — понятие субъективное. Его течение — разное у всех людей. Если человек внутренне ускорен, его ритм: реактивное движение, жадность, ощущение внутри, что времени не хватает, что надо всё успеть и делать всё быстро — время будет лететь так же быстро. Если человек замедлен, неспешен, последовательно двигается, не торопится и понимает что у него впереди масса времени и идёт спокойными шагами — время тоже не будет никуда спешить. Главное -не то как вы двигаетесь и сколько успеваете внешне, а то, насколько вы замедлены или убыстрены, хаотичны внутри, суетитесь или расслаблены. Для расслабленного человека время течет медленнее и он успевает сделать гораздо больше; напряжённый, суетливый, в хаосе внутренне, человек ускоряет для себя течение времени.
Здесь не идет речь о ленивцах, которые лежат на диване и никуда не торопятся, здесь идет речь о внутреннем состоянии человека действующего, деятельного, живого. Можно быть активным, но внутри спокойным, расслабленным и неспешным и всё будет получаться, успеваться. А можно быть быстрым, активно суетливым, деятельным внутри также — и ничего не успевать, и планы будут рушиться, и время будет пролетать.
Можно лежать на диване и мучаться от осознания того что ты ничего не успеваешь, пытаться внутренне как-то распланировать и — ничего не делать, и при этом ничего не успевать. А можно отдыхать большую часть времени и при этом успевать всё-всё-всё и время будет замедляться.
Разум должен быть спокоен, уверен, расслаблен. Динамика внутри ускоряет течение потока времени и, кстати, убыстряет протекание жизни.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  12 комментариев to “Дети учат не спешить жить!”

  1. Я всё время торопилась, всё время чего-то не успевала, нервничала. Сейчас перестала переживать, что чего-то не успеваю сделать. А на днях с удивлением обнаружила, что нынешний январь необычно длинный. Я столько ещё не гуляла по лесу, не каталась так много на лыжах, как в этом месяце. Столько впечатлений! При том, что из города никуда не выезжала, только в лес на лыжах. В прошлую субботу мой рекорд на лыжах 22 км и 4,5 часа наслаждения зимним лесом.

    • Ты замедлилась и время тоже :)
      Боже, как я хочу на лыжи в зимний лес….как давно это было в последний раз!

  2. Никогда не нужно торопить время, много раз в этом убеждался. Всё относительно и наше стремление сделать всё быстрее тоже. А так и жизнь пролетает потом…

    • Это точно! Я всегда говорю: «у нас впереди вся вечность»!
      А древние римляне говорили: «Поспешай медленно!» ;)

  3. Время проведенное с ребенком — драгоценно всегда! Ведь это не только идет на пользу в воспитании, но и на доверительные отношения в целом. Когда ребенок вырастит — тогда уже у него будет мало на вас времени, поэтому не теряйте его!

    • Именно так, Лен, согласна полностью! Есть вещи, которые важнее всего и их надо прожить полностью, например, детство своего ребенка! :)

  4. Я иногда ловила себя на таких мыслях, когда сын был маленький — вдруг смотрела на все словно со стороны и думала, это ведь те моменты, в которые потом мне захочется вернуться, когда он маленький, трогательный такой, но ведь сейчас я здесь, и значит, надо побыть именно здесь, а не торопиться опять куда-то и не сокрушаться, что я опять делаю не то, что хочу.
    И согласна, внутри должен быть покой, но снаружи все-таки приходится иногда поспешить, потому что дел и планов много, и когда нужно все успеть, надо убыстряться. Главное, делать это не из невроза, а из спокойствия и доверия к жизни, и тогда точно все получается и получается как надо ))) Алиша, очень хорошая тема и прикольный такой рассказ про поход в магазин — по хорошему, надо уметь и так и эдак, по ситуации )))

    • Да, Лен. Иногда я ловлю себя на том, что спешу, что тащу Егора не туда, куда он хочет (это невозможно по какой-то причине), но уже стараюсь отслеживать и почаще давать свободу передвижения ребенку, изучения мира :)

  5. Время,это самое дорогое ,что у нас есть. Мы состаримся дети вырастут.Надо проводить с детьми как можно больше. Когда они вырастут они покинут наше гнездо и тогда будет поздно ,что догнать или вернуть. Дорожить каждым моментом нашей жизни.

  6. Читаю и улыбаюсь во весь рот. Одолжите мне эту чудо-девчушку. Может тогда и я сумею сделать стоп-кадры своей жизни. Как же я тоже хочу жить медленно…

    • Эта девчушка нарасхват идет, я смотрю ;) Да, детки — они такие, умеют остановит и замедлить :)

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2020 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha