Вот я и исполнила одну из своих мечт — побывала в Даргавсе, самом крупном некрополе Кавказа.

И сейчас я расскажу вам об этом необыкновенном месте.

Даргавс располагается в Северной Осетии над Фиагдоном, выше одноименного села (количество жителей — 155 человек). Добираться до него придется по серпантину, в некоторых местах которого не всякая машина пройдет, с низкой посадкой не рекомендую ехать.

Зато какие виды открываются в пути на долину….

Некрополю уже более 700 лет, внутри усыпальниц захоронено свыше 10 000 человек с момента его возникновения. Благодарю сухому климату и постоянно дующим ветрам, тела не разлагаются, а высыхают, постепенно превращаясь в кости.

Цитата с сайта pressa.tv:

Рассказывает Сергей Мухамедов: «Единственная дорога. Горный серпантин и малонаселенный район. К счастью, не вечер. Многие века древнее проклятие успешно справлялось с охраной этого места. Даже сейчас внезапно севшие батарейки, отказы фотокамер и расстройства желудка не удивляют посетителей. Тревожить души мертвых в наши планы не входило. Мы только заглянуть одним глазком и уйти. Моя спутница роняет кэнон. Камера работает, но делает лишь абсолютно черные кадры. Как будто мы в склепе. А мы там и есть. Это «Город мертвых».
Википедия загадочно немногословна. Достоверной информации о самом крупном некрополе Кавказа нет ни у кого.
На склоне горы в красивейшем месте стоят 97 склепов. Не просто стоят, а продолжают хранить то, для чего создавались. Они заполнены умершими.
Заходи, коль не боишься, все открыто. Только помни — отсюда никто никогда не возвращался живым. По крайней мере, по преданиям. Местные жители сюда и не ходят.
И если в первом, самом близком к дороге склепе вы увидите только истлевшие черепа и кости, то дальше вас встретят мумии.
До советского времени Городом мертвых никто не интересовался. Первые исследования начались в шестидесятых годах. В одном из склепов археологи насчитали 95 черепов.
Легенды рассказывают, что все тела здесь были как живые. И я даже в это верю — музейные одежды из Города мертвых удивительно хорошо сохранились.
Строения создавали особую вентиляцию и микроклимат, благоприятно повлиявшие на естественную мумификацию. Правда, раньше склепы закрывались деревянным щитом с задвижкой, поэтому сейчас умершие выглядят уже не лучшим образом. Так, как мы привыкли их видеть в фильмах ужасов.
Каждый склеп принадлежал одной фамилии и очень дорого стоил. Необыкновенной прочности раствор из птичьих яиц, сметаны, молока и извести позволил им сохраниться до нашего времени. Один обтесанный угловой камень обходился в овцу. От многочисленных жилых строений в округе не сталось и следа — они были дешевы. Теперь только башни и склепы…


Подземные и полуподземные. С двускатными, четырехскатными и плоскими крышами. Здесь в одном месте представлена вся эволюция склепостроения. Некоторые сооружения имеют два, а то и три яруса. Когда свободного пространства внутри не оставалось, горцы делали дополнительный настил. Они пробивали в стенах пазы и вставляли деревянные балки, на которые укладывали доски для новых умерших.
Во время чумы сюда уходили больные. В склепах они ждали смерти, а родственники приносили им еду и воду.
Но самое удивительное в Городе мертвых — лодки. Во многих склепах останки лежат в деревянных ладьях.
Никто из соседних народов не использовал такой способ погребения. Возможно, это какой-то древний культ, сохранившийся у осетин чуть ли не до последнего времени. Или же есть какая-то связь античных мифов о реке Стикс с Городом мертвых.
Местный житель рассказал легенду.
«Много-много лет назад джигиты этого села пленили в походе девушку, равной по красоте которой не было.Каждый хотел жениться на ней, и каждый готов был убить того, кто встанет на его пути. И отправились мужчины к старейшинам, чтобы те собрали совет и приняли мудрое решение, кому достанется девушка. Но даже у старцев при виде красавицы заблестели глаза. Взыграла в жилах молодая кровь, несмотря на их преклонный возраст. Начали они показывать свою удаль, день и ночь кружатся вокруг неземной красоты, совсем с ума посходили. Три дня думали, что с ней делать, так ни к чему и не пришли. Отпустить — джигиты за ней уйдут. Кому-то отдать — перережутся. И чтобы не убить из-за нее друг друга, решили, что умереть должна она. И как только жизненные силы покинули прекрасную девушку, неведомое проклятие обрушилось на жителей. Мясо стало отваливаться у людей от костей. Они пытались спастись в соседних аулах, но кара настигала их. Мертвых начали закапывать в землю, но земля их не принимала и выбрасывала кости на поверхность. Тогда кости стали обкладывать камнями. Так появился Город мертвых…»

Это интересная легенда. А я расскажу вам сейчас о собственных впечатлениях и ощущениях от этого места. Я все новые места просматриваю глубже, особенно такие, мистические.



Итак, если вы добрались и готовы к посещению, вам нужно кое-что знать…
Пройдя через арку, вы реально попадете в другое измерение, в потусторонний мир. Там всегда дует пронзительный ветер (которого нет по другую сторону арки, у дороги). Там по ступенькам-дорожкам-лестницам из камня ходят не только живые люди, но и духи (им, однако, нет особого дела до живых).

Именно эти переплетения дорог не дают мертвецам покинуть некрополь. Но вот живые могут «застрять», потеряться там, сами того не осознавая. И тогда возникнет связь-канал с этим местом, даже после ухода оттуда, и это для человека очень не хорошо. Время там течет иначе. Ты только пришел, а уже полчаса как ни бывало.

В некрополь Даргавс стоит идти со знанием того, зачем тебе это, подготовленным — или не идти вовсе. Это не просто памятник культуры или большое кладбище, там действительно мир мертвых, их территория. Простым людям таким любоваться лучше со стороны. Иногда пустое любопытство может быть губительно. Но это же и своеобразное «место силы», только очень специфическое. Практикующие на обычных христианских кладбищах здесь не смогут. Сюда приходят за другим.



Я ездила с экскурсией и мне 40 минут пребывания там оказалось мало, чтоб полностью прочувствовать энергетику места и глубже погрузиться. Гулять там можно бесконечно, не ощущая хода времени…
Вот тут больше моих фото: ВКонтакте

Стоимость посещения:

И мой вам совет — даже в жаркий день возьмите с собой куртку, хотя бы легкую, не пожалеете. Ветер сногсшибательный.

Ещё здесь есть интересный рассказ очевидца и хорошие фотографии:

https://zen.yandex.ru/media/andreyvasiliskov/dargavs-gorod-mertvyh  

И напоследок. Собираясь в некрополь Даргавс всё-же хорошо подумайте — нужно ли вам это. Я не отговариваю, я предостерегаю. Можете улыбнуться и выбросить из головы, но моё дело всё-таки сказать. Хотя да, тут невероятно красиво…
Прощай, Даргавс! Я ещё вернусь!

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  4 комментариев to “Даргавс — «Город мертвых» в Северной Осетии”

  1. Ты меня еще в инстаграме заинтриговала этим местом, а теперь еще и тут все с интересом прочитала. Неудивительно, наверное, когда манят и притягивают такие места )))

    • Конечно. Смерть — неотъемлемая часть жизни, потому подсознательно мы тянемся к местам, связанным со смертью :)

  2. А мне в подобных местах жутковато…там прям каждая частичка воздуха пропитана этой энергией. Хочется скорее убежать. Наверное я пока не готова к таким практикам. Верю, что время там засыпает. Но ведь не только за этим туда идут? Почему это называют местом силы?

    • Потому что там портал с миром духов. А духи могут при взаимодействии много дать. Но и просто сама энергетика кому-то ближе, чем энергетика других мест. наполняет, дает ресурсы. Мы все ведь разные. Я это в Матрицах отчетливо вижу.

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2020 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha