Поездка на Мидаграбинские водопады выдалась в отличную погоду. Не было часто низко висящего тумана и начало Большого Зейгалана просматривалось отчетливо. Этот водопад считается одним из крупнейших в мире — около 750 м.


Зейгалан находится в долине реки Мидаграбиндон . Большой Зейгалан — сезонный водопад. Чем жарче погода, тем активней тают ледники, а значит, водные потоки усиливаются. Пик полноводья приходится на середину лета: вода бушует и ревёт. Зато в холодное время года водопад превращается в настоящую ледовую скульптуру с живописно свисающими с откосов сосульками.

А вообще Мидаграбинские водопады в Северной Осетии — самые известные водопады Осетии. Общее их число достигает 50, из них постоянными считаются только 8: 4 Хрустальных, 2 Зеленых, Тахкадонский и Зейгеланский. С ледников на вершинах скал, образующих так называемую Мидаграбинскую подкову, они и берут свое начало. «Потоки, льющиеся с небес»

Как добраться.

После поселка Даргавс, через село Фазикау и налево. Там будет погранзастава, пропускающая в нейтральную зону между Осетией и Грузией. Там паспортный пропускной режим, не забудьте свой главный документ! Далее ехать ещё несколько км. по «убитой» дороге до упора.

А оттуда пешком ещё пару километров, сначала по относительно пологой местности, а потом придется немного карабкаться вверх. Не для слишком выносливых, но кому трудно дается подъем в горах, те могут не дойти. Несколько раз приходится идти через лесок, карабкаться по камням и пересекать реку по деревянным мостикам.

Я до поездки вообще ничего об этом месте не знала, тем чудеснее было просто любоваться видами, открыв рот.

Да, кстати, будете подниматься к Зейгалану — обязательно оглянитесь назад, на долину — открывается поистине космический вид!

Обязательно попейте водички из водопада, вкуууусная. Воистину этот водопад — жемчужина Северной Осетии!




Ещё больше фото здесь: ВКонтакте
Координаты: 42.758641, 44.367615.
И самое важное:

В этот же день мы были в некрополе Даргавс, читайте об этом необычном месте.

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  4 комментариев to “Мидаграбинские водопады. Большой Зейгалан”

  1. В горах все-таки очень красиво! Я не поклонница гор, но когда там нахожусь, невозможно не испытывать восторг, и за твоими фото прямо видится этот простор, грандиозность эта, которую снимки, конечно, лишь отчасти передают.

    • О, Лен, как бы я хотела передать ВЕСЬ простор и ширь видов. Но увы. Горы — это иной мир… Аж дух захватывает…

  2. Впечатляющие виды. Особенно фото водопада с облаком на горе.

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2020 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha