Тим Чайников

 

1.

Тим открыл глаза и сдавленно крякнул. А потом пошевелился, пытаясь понять, что произошло, почему всё тело словно чужое, затекло и не подчиняется. Когда он с трудом, но всё же, смог немного перемещаться в пространстве – понял, что находится в странной позе – лёжа, странной она была в том, что лежал он на клавиатуре около своего компьютера.
Удалось сесть. Кружилась голова, в ней гулко звенело. Тело продолжало оставаться ватным. Как будто он провёл в таком положении целую вечность. Ну не вечность, но несколько тысяч лет – точно!
- О-ох… — хотелось пить, Тим развернулся на стуле в поисках неизменной кружки кофе, такой же спутницы его ночных бдений у компьютера, как мышь или клавиатура.
Только протянул руку, как запищал таймер.
- Что такое? – недовольно удивился Тим и бросил взгляд на монитор.
«Сообщение системы»
«О’кей» — щёлкнул и замер…

- Здравствуйте, уважаемый пользователь! – зазвенел мелодичный голосок, — приветствую Вас и поздравляем с успешным выходом из состояния статиса. Время погружения – 03 часа 20 минут. Время выхода – 03 час 20 минут. Время пребывания – миллион лет. Рекомендуем во избежание негативных последствий принять надлежащий препарат, а именно – Иммидиум Зэт 300 в количестве трёх капсул. Спасибо за внимание. Всего хорошего!
- А…а… — Тим сидел остолбенело, открыв рот, не мигая, глядя на экран, где загорелась заставка.
- Что за чёрт! – пересохшими губами выдавил он, — это что, шутка?
Взглянул на часы – 3 час ночи и 21 минута. Припомнил. Ну да, именно в это время… В это время…

Накануне вечером Тим Чайников, молодой человек 25-ти лет, решил, что дорос, наконец, морально и профессионально для новой игрушки, о которой мечтал с самого подросткового возраста, пока жил с родителями и потом, когда отселился и начал вести самостоятельную жизнь.
Он мечтал о планете. Не обычном астероиде с минимумом функций, не о малюсенькой звёздочке, которые можно было для разминки купить в любом космическом ларьке, а о средних размеров планетке, на которой он создал бы свою экосистему, населил бы её разумными существами, следил бы, как развивается жизнь, корректировал бы…. Возможно даже победил бы, в конце концов, на Всегалактическом Конкурсе Искусственных Цивилизаций и его творение обрело бы законный статус и самостоятельность.
Тим много учился, много работал. Но всякий раз, когда уже готов был приблизиться к своей мечте на мизерное расстояние — что-то его удерживало. Наверное, неуверенность в достаточном количестве знаний и собственной компетентности. Он осознавал, что, даже мечтая, был довольно ленив и переоценивал свой уровень знаний нещадно. Но, блин, хотелось!!!  И вот… Плюнув на всё и всех – Тим рванул, наконец, в филиал Центра Искусственных Космических Объектов — «Трестпланетстрой» на Ливтаре. Таких филиалов было много, каждый мало-мальски продвинутый инженер-планетостроитель («лепила» на жаргоне обывателя) клепал планетки разных размеров и форматов просто на поток и спихивал не более продвинутым экотехникам, которые, в свою очередь, занимались продажей сих космических объектов. К каждой планете шёл в комплекте мобильный интерфейс планетарного управления (сокращённо МОБИПУП) или попросту – пульт управления обустройством планеты 100-34, версия Home, лицензионная (до Professional он всё же не рискнул замахиваться), а так же – подробная инструкция и загрузочный диск.
В общем, сотворив на лице выражение крайне умного и знающего о планетах всё человека, Тим довольно быстро купил и оформил симпатичную небольшую планетку (ему показали её на экране огромного монитора и дали координаты).  На планете преобладал океан (чем меньше суши, тем меньше работы – здраво рассудил Тим). Вот так сбылась мечта.
От консультаций отказался, мол, сами не лыком шиты, да и инструкция на что? И довольный помчался домой.

Полночи читал инструкцию, пару раз едва не заснул, но, наконец, ему показалось, что он всё понял и можно приступать. Вставил диск и запустил. Задал координаты и через спутник увидел на экране изображение вожделённой покупки… Насладившись, как ребёнок,  визуальным общением с игрушкой, Тим задумался – с чего начать далее.
Внимание привлёк значок help в углу экрана. Клик мышкой и на экране бодро запрыгало изображение безумного степлера.
- Виртуальный помощник к Вашим услугам – противно пропищал он, клацкнул и замер.
- И что? – Тим тупо уставился на экран, чувствуя себя беспомощным. Он знал, что и как надо на планете устанавливать, но не знал, с чего начать… Кликнул ещё раз.
-  Выберите раздел вопроса, — зевнул степлер.
- Аааа… — Тим заметил в углу менюшку. Но теперь трудности возникли с формулировкой вопроса.
- Блин! – он сунул палец в рот и стал подгрызать ноготь, — намудрили тут…Сделали бы один единственный setup.exe, чтоб народ не мучался!
Он поймал себя на том, что стал остервенело вгрызаться в палец и вытащил его.
- Поищем что-нибудь с приставочкой авто-. Даже хелпик толково сделать не могли… — закручинился Тим, обшаривая взглядом интерфейс.
И тут его глаза радостно загорелись. Победа разума над электроникой!!!(кто ж мог знать, чем она обернётся…)АВТОУСТАНОВКА.
Усмехнувшись снисходительно, дал указания степлеру разъяснить данную функцию.
- Данная операция позволяет в кратчайший срок развить на планете разумную жизнь. Развитие произойдёт в зависимости от предварительных настроек. Через пребывание в статисе (минимальный срок – миллион лет) пользователь имеет возможность дать планете развиваться наиболее естественным образом в зависимости от настроек…
- Ладно, ладно, хватит! – самодовольно нетерпеливо прервал Тим, отключая болтливый степлер, — кажется, то, что надо: в кратчайший срок и наиболее естественным образом! Во! Как говорится, то, что и нужно для конкурса. Хе-хе, — он потёр руки.
В голове замаячили какие-то смутные мысли, о каких-то настройках, но Тим их лениво отогнал. Какие-то ведь должны быть уже. Чего рыться, искать…Всегда можно потом переустановить. Будем пробовать, пока не создадим что-нибудь подходящее.
- Ну-с, начнём! ПОЕХАЛИ!
И он, послав воздушный поцелуй изображению любимой планетки на экране монитора, кликнул «Начать»…

скачать всю книгу

 Оставить комментарий

(required)

(required)

© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha