Звёзды Иллирии

 

Пролог.

Мне часто снится один и тот же сон. Белоснежные парапеты, ступени, спускающиеся прямо к воде… Сверкающие в солнечных лучах колонны Храма Солнца, восходящие, кажется, к самим небесам.
Золотой закат щедро поливает поверхность океанских вод.
Издалека возникает и нарастает постепенно сначала едва различимый, а потом прекрасно слышимый, звук песни. Её поют сотни голосов.
Это люди Города Золотых Ворот идут к храму в конце дня, чтоб поблагодарить Солнце и попрощаться с ним до завтрашнего утра. Песня благодарности так красива, что у меня мурашки бегут по всему телу.
Я встаю с тёплых ступенек и с замирающим от предвкушения ритуала сердцем поворачиваюсь к Храму. Вот-вот на его ступеньках появится один из Жрецов – мой папа. Следом за ним выйдет моя старшая сестрёнка, неся в руках блюдо с золотистым, как само Солнце, хлебом. Им угостятся все желающие. Такой вкусный хлеб печёт моя мама, что никто никогда не остаётся в стороне от угощения.
Папа ласково улыбается, он смотрит мне прямо в глаза… Но тут всё вокруг темнеет, ударяет порыв холодного ветра. Звуки песни искажаются, становятся жутко тоскливыми завываниями.
Я опускаюсь на корточки и сжимаюсь в комок. Я знаю, я помню, что будет дальше… Люди сливаются в одну серую, смазанную массу, которая дрожит и растягивается в разные стороны. Всё плывёт перед глазами, плывёт в потоках моих слёз.
Нет, нет, не надо… — тихо бормочу-умоляю я.
Но я знаю, что так будет. Это произойдёт потому, что однажды уже произошло, и будет отныне так происходить в моих снах. Постоянно.
Я плачу, плачу, плачу. Но когда я проснусь, на моих щеках не будет ни одной слезинки. Они все останутся там, в дорогой моему сердцу Атлантиде. Погибшей однажды в пучинах бушующих атлантических вод, в которые я так любила погружать ноги, встречая закат…
Я проснусь совсем в другом месте, так далеко от моих воспоминаний, что уже через час забуду и воронку бушующей стихии, и чёрное небо над головой.
Здесь, на Иллирии оно совсем другое. И здесь два солнца. Никогда бы не подумала, что такое бывает привычным и нормальным. Но с тех пор, как мы, спасаясь от гибели, отправились на Иллирию, мне пришлось поменять взгляд на многие вещи. Теперь эта планета – моё место жительства. А как там Земля?..

ЧАСТЬ 1.

«Не торопись опровергать сказанное
или соглашаться с автором. Не так уж
и важно то, что он утверждает или опровергает;
важно то, что он направляет ваши внимание
и мысль по определённому руслу».

«Пособие по написанию вечных книг».

«Если у вас нет чувства юмора, то у вас
хотя бы должно быть чувство, что у вас
нет чувства юмора»

Станислав Ежи Лец

ГЛАВА 1.

Пронзительный визг таймера вырвал меня из сладких объятий Морфея и окунул в отнюдь не самую приятную реальность. Пора на работу!
Ну почему я не могу взять отпуск и ОТОСПАТЬСЯ! Да, за вредность моей работы мне в обязательном порядке положен отпуск, как минимум на полмесяца. Но мой стаж службы – пока всего 7 месяцев, а отпуск дают лишь по прошествии года.
У-ух! А-а-а!!! – я снова не успела покинуть свою кровать за положенные 10 секунд, лениво нежась под одеялом, и она, запрограммированным ловким броском, отправила меня в резервуар с холодной водой и серебристыми рыбками, шустро юркнувшими прочь во все стороны – мой маленький бассейн-аквариум. Да-а такого рекорда по прыжкам в высоту  до меня наверняка никто не установил. В одно мгновение я проскочила «одевалку» и уже в рабочей одежде выскочила из комнаты.
- Папа! Никак нельзя без купания?! – рассержено воскликнула я, влетая в кухню, — зачем ты опять установил мою кровать на этот садистский режим?
- Милая моя, — папа потрепал меня по голове, — ты сегодня итак поспала на полчаса больше. Я не стал будить и перевёл таймер, сегодня будет много работы… Тебе предстоит важное мероприятие.
Я кое-что возмущённо буркнула под нос и отправилась завтракать. Знаю я его эти мероприятия «особой важности»! Наверняка снова отправят в незапланированный патруль совсем не в свой сектор… Куда-нибудь на задворки параллельной системы. Авторитет отца-учёного  обязывает добросовестно исполнять свои рабочие обязанности… Но душа-то просит романтики, героизма, приключений, наконец!!. У меня ведь сейчас самый возраст такой – 15 лет – пик активности, а меня на задворки кидают…. Ну ладно! Вот получу заслуженный отпуск и махну… например на Землю. В душе сладко заныло…

скачать всю книгу

  2 комментариев to “Звёзды Иллирии”

  1. Красиво….

 Оставить комментарий

(required)

(required)

© 2017 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha