«Сначала станьте уединенным. Сначала начните получать удовольствие от самого себя. Сначала станьте таким подлинно счастливым, что не будет иметь никакого значения, если никто и не придет к вам; вы полны, переполнены. Если никто и не постучится в вашу дверь, то все равно все в порядке — вы ничего не упускаете. Вы и не ждете, что кто-то придет и постучит в вашу дверь. Вы дома. Если кто-то придет к вам — хорошо, прекрасно. Если никто не придет — тоже хорошо и прекрасно. Тогда вы можете идти на отношения с другими. Теперь вы можете делать это как хозяин, а не как раб, как император, а не как нищий. И человек, который полон сам по себе, всегда будет привлекаться другим человеком, который тоже прекрасно живет в своей уединенности, потому что подобное привлекает подобное. Когда встречаются два хозяина — хозяева своего бытия, хозяева своей уединенности, — счастье не просто складывается, но умножается. Это становится грандиозным празднованием. И они не эксплуатируют друг друга, они делятся друг с другом. Они не используют друг друга. Скорее наоборот, они оба становятся единым целым и наслаждаются существованием, которое окружает их».

Ошо

<; URL=http:///">

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

  4 комментариев to “Уединение”

  1. Вряд ли тот, кто счастлив в уединении захочет быть с кем-то еще… Видимо, я не до конца постигла истинный смысл одиночества.

    • Одно другому не мешает. По-настоящему быть в Союзе с другим может лишь тот, кто счастлив с самим собой — тогда они не будут друг друга ограничивать, душить и подавлять :)

  2. В какой-то момент жизни я самостоятельно пришел примерно к тому же,о чем пишет Ошо. Поэтому, от себя скажу так: если тебе хорошо с самим собой, с людьми будет еще лучше. А если тебе в уединении плохо, то с людьми тебе будет еще хуже. Имея ввиду обычное каждодневное ровное состояние. Когда какая-то беда и ты нуждаешься в поддержке — это уже совершенно другой разговор, и подход будет иной. Но для большинства эта планка счастья в уединении все-таки высоковата — многие боятся одиночества как черта, бояться быть наедине с самим собой — вот в чем дело. А ведь самое страшное-то одиночество — среди людей, что в общем-то как раз и доказывает — чтобы не чувствовать себя одиноким, вовсе не требуется быть с кем-то!

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2022 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha