«Всем рьяным последователем Учителей и Учений я хочу открыть маленький секрет. Вообще-то он лежит на поверхности, стоит только обратить внимание, но почему-то не многие обращают.
Хороший ученик не может стать Мастером.

Хороший ученик — вечный ученик. Мастерами становятся только плохие ученики. Вивекананда, смеявшийся над Рамакришной, Юнг, порвавший с Фрейдом, Будда Гаутама, прервавший аскезу… Примеров множество. Хороший ученик не может выйти из роли ученика. Он нуждается в том, чтобы кто-то более сильный и мудрый отвечал за его жизнь. Учитель заменяет ему родителей, от которых он так и не сепарировался. И тогда единственным шансом повзрослеть для него остается сепарация от учителя. Которую он воспринимает как предательство. Многие учителя сами отправляли созревших учеников прочь от себя, чтобы завершить эту сепарацию.
Но с хорошими учениками это не прокатит: они просто найдут себе нового учителя, или будут страдать, считая себя духовными сиротами. Чтобы быть Мастером, не обязательно быть просветленным. Не обязательно для этого много знать и уметь.

По сути, Мастер отличается от остальных только одним.
Он достаточно доверяет Источнику внутри себя, чтобы не искать его где-то еще. Ему не нужны внешние авторитеты, чтобы чувствовать правду. Мастер — это творец, проводник творческой энергии Источника изнутри вовне. Это противоположно проводимости ученика, получающего ее извне вовнутрь и светящегося отраженным светом. Поэтому, совершенствуясь в качестве ученика, можно стать лишь более совершенным учеником, но не Мастером. Быть Мастером — это решение. Выбор. Ничего больше. Выбор, подтверждаемый каждое мгновение, когда ты решаешься проявлять свою суть в мире. Это не значит, что ты больше ничему не учишься. Но ты учишься из другой позиции.
Открывая для себя новые способы и грани творчества, находя новые пути проявления духа через себя».

(с) Константин Грингу

<; URL=http:///">

похожие записи

сохранить этот пост у себя:

 Оставить комментарий

(required)

(required)

   
© 2022 Волшебный мир Алиши Suffusion theme by Sayontan Sinha